...
Погода
Яндекс.Метрика

Лев Иванович Кузьмин

Родился 6 января 1928 года в селе Задорино Парфеньевского района Костромской области. Отца потерял в начале 30-х годов, раннее детство провел в деревне у бабушки-крестьянки, в школе учился на станции Николо-Полома, где учительствовала его мать. Во время войны ушел из восьмого класса и работал трактористом, затем один год учился в художественно-промышленном училище в селе Красное-на-Волге; в 1946 году перешел в Ленинградский строительный техникум, на отделение "архитектура".

Учебу совмещал с работой в тресте "Ленакадемстрой", участвовал в послевоенном восстановлении архитектурно-исторических памятников Лицея, Екатерининского и Александровского дворцов в городе Пушкино (бывш. Царское Село). Там же, в местной газете, начал публиковать свои стихи. После защиты диплома работал на стройках Сибири, Украины, Казахстана, в Перми.

С 1969 года пишет для детей и юношества. Дважды получает дипломы на Всероссийских конкурсах на лучшую детскую книгу. В 1985-1988 годах возглавлял Пермскую писательскую организацию. Член Союза писателей с 1969 года. За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность награжден орденом "Знак Почета", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1978), удостоен звания "Заслуженный работник культуры". Л.И.Кузьмин умер 1 апреля 2000 года. В 2000 году ПОДБ присвоено имя Л. И. Кузьмина.

Сайты по творчеству пермского детского писателя Л. И. Кузьмина

Некоторые произведения Л.И. Кузьмина

• В одном прекрасном царстве : сказки, стихи, песенки, загадки / [вступ. ст. Т. Соколовой ; худож. В. Сушинцев]. – Пермь : Звезда, 2000. – 196 с. : ил.
  • Добрый день : [стихи и сказки] / худож. В. Чижиков. – СПб. : Азбука, 2012. – 80 с. : цв. ил. – (44 веселых стиха).
  • Золотые острова : Ранняя любовь. Улыбки детства. Бабушкины праздники. Быстрые кони : [рассказы, повесть] / [предисл. Л. Бузиловой ; ил. О. Коровина]. – Пермь : Книга, 1997. – 224 с. : ил.
  • Капитан Коко и Зеленое Стеклышко, а также другие веселые истории : [стихи, повесть-сказка] / [худож. П. А. Рычкова]. – Пермь : Звезда, 2008. –142, [2] с. : цв. ил.
  • Привет тебе, Митя Кукин! : повести. – М. : Детская литература, 1977. – 127 с. : ил.
  • Серебряная труба : [рассказы] / худож. В. Трубкович. – М. : Малыш, 1983. – 48 с. : цв. ил.
  • Чистый след горностая : повесть, рассказы / худож. О. Коровин. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1984. – 285 с. : ил.
  • Чудесное яблоко : рассказ о художнике Честняко. – М. : Детская литература, 1981. – 87, [8] с. : цв. ил.
  • Шагал один чудак : стихи, повесть-сказка / рис. В. Аверкиева. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1988. – 150 с. : ил.

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
График работы
Библиотека работает: с 10 до 18 часов, суббота - с 10 до 16 часов, воскресенье - выходной. Вторая пятница месяца - санитарный день.
Календарь
«  Апрель 2024  »