...
Погода
Яндекс.Метрика

Главная » Архив новостей

4 ноября российский народ отмечает День народного единства. Это праздник с богатейшей историей, праздник взаимопонимания, милосердия, заботы о людях.  Все началось с Ивана Грозного, который косвенно породил проблему престолонаследия. Самый старший, Иван, являющийся законным наследником престола, погиб еще при правлении своего отца в 1581 году. И смерть его настигла совсем не от руки Ивана Грозного, как это принято считать и соотносить со знаменитой картиной Репина.

После царевича Ивана на престол взошел второй сын Грозного – Федор «Блаженный». Слабое правление «Блаженного» привело на трон Бориса Годунова, который, собственно говоря, и стал главной причиной смутного времени. Царевичу Дмитрию, третьему сыну Ивана Грозного и законному наследнику престола, выжить не удалось.

Положение Бориса Годунова на престоле было шатким. Он был умен, хитер и осторожен, однако были те, кто также претендовал на трон. За пределами государства у Годунова было множество врагов, среди которых, в частности, были и поляки, которые нашли весьма необычный способ подорвать позиции нового царя и укрепившегося за долгие века Русского Царства.
Лжедмитрий 1 – засланный казачок поляков, который должен был ослабить государство. Однако удержаться у власти ему не удалось, ведь он не обладал ни политическим, ни военным талантом. Но, не смотря на это, Лжедмитрию удалось фактически уничтожить государство: он растратил казну, полностью разрушил инфраструктуру и экономику многих областей. Естественно, за это и был наказан впоследствии.

Однако таких Лжедмитриев государство повидало немало. Люди устали, однако полякам это не помешало полностью обосноваться в Москве, где они устроили геноцид русского населения. На юге орудовали татары, на севере – шведы. В условиях опасности было организовано первое ополчение Ляпунова, закрепившееся в пригородах Москвы. Но это не помогло, и Ляпунова впоследствии убили. Второе ополчение собрали Минин и Пожарский. Тогда полякам даже выслали подкрепление, но они пали. 1 ноября 1612 года Москва была освобождена, а польские интервенты бежали в Кремль, где в скором времени сдались. В общем-то, именно этот день мы и отмечаем 4 ноября.

Спустя годы в России появился новый праздник – День народного единства, как символ окончания смутного времени и демонстрации героизма, сплоченности народа, не смотря на религию и статус в обществе.

Просмотров: 114 | Добавил: библиотека | Дата: 03.11.2020 | Комментарии (0)

Добрый день, наши юные читатели!

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта и драматурга Михаила Спартаковича Пляцковского, родился в  городе Енакиево Донецкой области.

Он Лауреат премии Ленинского комсомола. В 1961 году завершил обучение в Литературном институте имени Горького.

В 60–70 годы Пляцковский становится одним из ведущих поэтов-песенников. Как правило, работу с композитором поэт начинал, имея уже готовые стихи. Многие песни рождались в совместных поездках. Так в результате поездки с Михаилом Фрадкиным на Север родились песни: «Морзянка», «Ищи меня по карте», «Увезу тебя я в тундру». На БАМе совместно с Шаинским написаны песни: «Дорога железная», «Есть посёлок такой», «Сердце горячим останется».

Песни на стихи М. Пляцковского звучат по радио, на телевидении, в кино и мультфильмах. Они известны в нашей стране, безусловно, всем, от мала до велика – это «Улыбка», «Чему учат в школе», «Всё сбывается на свете», «Песня о волшебном цветке» и многие другие. В наследство от М. Пляцковского осталось более 200 песен, многие из которых необыкновенно популярны.

Имя Михаила Спартаковича Пляцковского горит яркой звездочкой в плеяде советских поэтов-песенников. Талантливый автор стихов, многие из которых были переложены на популярные мелодии, Пляцковский своим творчеством внес большой вклад в поэзию второй половины ХХ века.

Михаил Пляцковский оставил свой след и в драматургии. Одно из ранних произведений, написанное в соавторстве с С. Заславским, – детская комедия «Не бей девчонок». В послужном списке Пляцковского также такие произведения драматургии, как «Бабий бунт», музыкальная сказка «Приключения кузнечика Кузи».

Талантливому поэту не суждено было прожить долго. Он ушел из жизни в 55 лет, был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Предлагаем вам почитать  книги замечательного автора, чтобы прочитать, нажмите на обложку книги.

Просмотров: 197 | Добавил: библиотека | Дата: 02.11.2020 | Комментарии (0)

Дорогие читатели!

Черное море – вечное чудо,

Как я люблю его пляж многолюдный –

С галькой морскою играет волна,

И замирает на гальках она,

Вольные чайки парят над волной,

Ветер игривый, а ну-ка, постой!

Как здесь прекрасно, как здесь свободно,

Радуйся жизни сколько угодно!

Счастье и солнце, пена морская

С песней прибоя нас обнимают,

Играют дельфины под синей волной…

Черное море, останься со мной!

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.  Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

Древнегреческое название моря – Понт Аксинский, что в переводе значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими мореплавателями, море стало называться Понтом Эвксинским, в переводе с греческого языка -  Гостеприимное море!

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом!

Единственный крупный полуостров Черного моря – Крымский.

В Чёрном море обитает 2500 видов животных. На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.

Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.

Тех самых точек, которые и вызывают это свечение, так просто не увидишь. Нужен хороший микроскоп. Достаточно поместить на предметное стекло каплю морской воды, и вот она тут – виновница чарующих Черноморских ночей – одноклеточная водоросль ночесветка или ноктилука.

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.

Самая опасная рыба Чёрного моря – это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд.

Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.

Берег Черного моря – это место, куда приезжают отдыхать тысяча людей из всех уголков России. Но, к сожалению, и здесь возникли экологические проблемы: сточные воды и бытовой мусор загрязняют море.

Человек бывает безжалостен к природе: бросает бытовой мусор на побережье, уничтожает медуз и крабов. В море одновременно находятся сотни нефтяных танкеров, военных кораблей. Пятна мазута покрывают поверхность воды.

Поэтому Черное море было объявлено морем особого режима чистоты.

Просмотров: 189 | Добавил: библиотека | Дата: 30.10.2020 | Комментарии (0)

План онлайн–мероприятий со 2 по 6 ноября

2 ноября –  информационное сообщение «Моё творчество – детям» к 85-летию Михаила Пляцковского

3 ноября – исторический час «День народного единства»

5 ноября – информационный час «День военного разведчика»

6 ноября – литературное путешествие «Волшебник Урала» ко дню рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

Просмотров: 129 | Добавил: библиотека | Дата: 29.10.2020 | Комментарии (0)

Министерство культуры Пермского края при участии Министерства здравоохранения Пермского края объявляют о проведении детской творческой акции благодарности врачам и медицинскому персоналу «Слава добрым докторам!»

Акция призвана поддержать жизнерадостными, яркими и вдохновляющими детскими рисунками медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.  В знак благодарности докторам и медицинским работникам дети могут выразить свою поддержку и подарить позитивные, добрые, фантазийные рисунки, созданные с теплом и любовью, – настоящим героям нашего времени.

Акция проводится в 12 муниципальных образованиях Пермского края – в тех территориях, где находятся больницы, перепрофилированные для лечения пациентов с COVID-19. Участники акции – учащиеся Детской школы искусств.

Уверены, что детские искренние эмоции, отраженные в рисунках, принесут удачу и повысят позитивный настрой медицинского персонала и пациентов.

Акция продлится с 26 октября по 16 декабря 2020 года.

Сбор работ до 5 ноября 2020 в Октябрьской детской библиотеке.

Ждем Ваших работ!

Просмотров: 178 | Добавил: библиотека | Дата: 29.10.2020 | Комментарии (0)

Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…

Сергей Королев

Наши  маленькие путешественники!

Приглашаем вас отправиться в путешествие по сказкам! Ответив на вопросы викторины.

Каждый человек с самого раннего возраста стремится быть умным, любознательным, сообразительным, всесторонне развитым. Мы все хотим быть интересными собеседниками и много знать. А получиться это может лишь у того, кто любит читать. Самые первые наши произведения – это сказки. Благодаря сказке мы становимся чувствительней к красоте, учимся осуждать зло, восхищаться добротой.

Сказки – истории, с которыми мы знакомимся в детстве и запоминаем их навсегда. Они учат нас быть добрыми, развлекают нас, развивают нашу фантазию и дарят нам любовь к жизни. С них же начинается наше знакомство с мировой литературой.

Просмотров: 149 | Добавил: библиотека | Дата: 29.10.2020 | Комментарии (0)

Традиционно 28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек. Праздник появился в нашей стране недавно – в 2009 году, но уже успел завоевать сердца многих россиян.

Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проведенное вместе с ними, казалось более беззаботным. А что может быть лучше, чем беззаботное детство?

И несмотря на возраст, они старались сделать так, чтобы их любимый внук или внучка ни в чём не нуждались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными и беззащитными. Дедушки становились примером для внука, образцом мужского поведения, строгим, но справедливым и любящим наставником. А бабушки – примером грамотного поведения для девочки, мудрой и радивой хозяйки.

Бабушки и дедушки – одни из самых дорогих людей в жизни каждого человека. Более того, они – важная частичка детства! Их любовь, их забота, их драгоценное время, проведенное вместе с внуками – неоценимы и безмерно дороги.

Просмотров: 176 | Добавил: библиотека | Дата: 28.10.2020 | Комментарии (0)

Приглашаем вас отправиться в безопасное путешествие в страну Интернет!

Сейчас большинство людей не представляют, как можно обойтись без социальных сетей. Интернет колоссальным образом изменил сознание и  жизнь миллиардов людей на планете и стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это не удивительно, ведь во «всемирной паутине» можно найти практически любую интересующую нас информацию.

Просмотров: 250 | Добавил: библиотека | Дата: 28.10.2020 | Комментарии (0)

Рисование – одно из самых любимых занятий детей. В процессе рисования у ребенка совершенствуются наблюдательность и эстетическое восприятие, художественный вкус и творческие способности. Рисование помогает познавать окружающий мир, приучает внимательно наблюдать и анализировать формы предметов. Оно учит познавать красоту природы, мыслить и чувствовать, воспитывает чувство доброты и сочувствия к окружающим. Рисование для детей – огромное удовольствие, ведь нет ничего проще и увлекательнее этого.

Просмотров: 139 | Добавил: библиотека | Дата: 27.10.2020 | Комментарии (0)

«Человек рождается для добрых дел, а носителями добрых начал являются дети...»

В. Железников

Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске, в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Поэтому детство Железникова было насыщено впечатлениями и общением с новыми людьми. С детства он мечтал стать военным. Осуществляя свою мечту, поступил в артиллерийское училище, успешно его закончил. Затем учился в юридическом институте. Однако тяга к литературе взяла верх. И Железников окончил Литературный институт имени М. Горького в 1957 году.

В 35 лет вышла первая книга Железникова – «Разноцветная история». Став писателем, Железников посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

В качестве кинодраматурга Железников дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов – «Путешественник с багажом», «Нежданный гость», «Чудак из пятого Б», «Старомодная комедия», «Чучело», «Мой друг Сократик», «Воспоминание без даты», «Безумная Лори», «Маленькая принцесса», «Русский бунт», «Игры мотыльков», «Чучело 2»...

Любовь к детям, литературе и кино объединил Железников, став с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Владимир Карпович был дважды удостоен Государственной премии СССР – за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело».

Умер Владимир Карпович Железников 3 декабря 2015 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Предлагаем вашему вниманию фильм «Чудак из 5-Б», приятного просмотра!

Просмотров: 175 | Добавил: библиотека | Дата: 26.10.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 52 53 »
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
График работы
Библиотека работает: с 10 до 18 часов, суббота - с 10 до 16 часов, воскресенье - выходной. Вторая пятница месяца - санитарный день.
Календарь
«  Апрель 2024  »